河内美食,越南特有的文化产物

河内美食,越南特有的文化产物

6浏览次
文章内容:
河内美食,越南特有的文化产物
河内美食,越南特有的文化产物
外国游客喜欢越南三明治和咖啡。照片:越南网

河内的美食不仅吸引着远近的游客,也令法国前总统弗朗索瓦·奥朗德、美国前总统巴拉克·奥巴马等世界著名政要折服;韩国总统尹锡烈、荷兰首相马克·吕特、美国国务卿安东尼·布林肯,或者著名厨师安东尼·波登等著名烹饪专家……他们的许多菜肴都受到国外旅游网站的认可,并被收录在旅行中。为游客提供指南。这是河内推动美食文化开发、拉近国内外食客的距离、将其打造成具有竞争优势的文化产业产品的动力。

荷兰首相马克·吕特和美国国务卿安东尼·约翰·布林肯品尝河内美食。照片:越通社

河内美食长期以来被认为是一种文化遗产,汇集了所有物质和精神元素,从口味、加工艺术到饮食时的行为和交流。河内的美食特色不仅展现了文化底蕴,也有助于提高社会经济效益,有助于提升河内形象,吸引国内外游客前往古都。

许多人来到河内品尝美食,尤其是具有丰富文化特色的传统菜肴。其中,著名的美食有河粉(鸡肉或牛肉汤)、春卷、西湖虾饼、绿糯米片和咖啡加鸡蛋,除其他外。如果你晚上去河内老城区,你可以看到Ta Hien、Ma May、Cau Go、Dong Xu、Luong Ngoc Quyen、Tong Duy Tan、Hang Cot等美食街挤满了游客......河内形成了许多美食街区,促进旅游业发展。除了老城区的美食街外,这座城市还拥有结合步行道的夜间美食街空间,如西湖寺地区的美食街 Dao Ngoc – Ngu Xa 和传统美食餐厅。

居民在 Ngu Xa、Tong Duy Tan 和 Ta Hien 步行空间品尝美食。照片:越通社

2023年,河内的103家餐厅中有48家被《米其林指南》(世界上最负盛名的烹饪指南)评选,其中包括3家米其林一星餐厅。 TripAdvisor 评选河内为 2022 年全球 25 个最佳美食目的地之一,越南首都在 2023 年美食爱好者的 20 个地点名单中排名第三。

2023年,河内有48/103家餐厅被米其林指南评为

河内国立大学跨学科科学学院文化创意产业系主任范琼芳表示,在文化产业生态系统中,不提美食也不是不可能,因为它成为一种物质文化元素文化与经济交叉点的重要精神。

许多研究人员还认为,美食正在成为一个国家或旅游目的地品牌创建过程中的竞争优势和决定性因素。人们认识意大利不仅因为其文艺复兴时期的艺术遗产,而且还因为著名的披萨之乡而闻名。法国不仅是一个有着丰富文化和历史的国家,也是古典美食和奶酪制作技术的发源地。中国以四大烹饪流派而闻名:广东、山东、四川和江苏。

事实上,河内在将美食转化为文化产业产品方面具有许多潜力和优势,尽管近年来,对美食的开发仅仅停留在第一步,尚未有具体、系统的规划。然而,2022年,市委于2022年2月22日发布了《关于2021年至2025年首都文化产业发展、2030年指导、2045年愿景》的第09-NQ/TU号决议,其中将美食视为最具潜力和优势的领域之一。

在国际新闻中心举行的一次活动中,河内美食吸引了外国记者。照片:laodong.vn

河内文化体育厅厅长Do Dinh Hong肯定了了解定位和设计计划以开发和投资烹饪发展的重要性。

目前厨艺大赛很多,但都仅限于游戏节目(电视游戏)的形式,没有创造出巨大的文化发展价值。河内需要挖掘美食的精髓价值,将其转化为文化产业的宝贵产品。”河内文化体育局局长杜廷红(Do Dinh Hong)说。

他们向游客传播美食的文化价值。照片:tuoitre.vn

到目前为止,该市已经组织了许多活动,向国内外游客开发和推广烹饪文化价值观。以“越南美食精髓”为主题的首都美食展示会每年举办一次,汇聚了专业协会、工匠、公司和烹饪机构,呈现河内和越南的美味佳肴。一年一度的河内美食文化节旨在表彰、保护和弘扬这座首都的传统文化和美食价值观,有效地开发和推广文化、美食和旅游品牌。但这些活动似乎仅限于推广饮食文化,不足以将河内美食推向更高的水平。

根据河内到2030年的旅游发展指导方针,烹饪产品将多样化发展,重点是夜间美食街和烹饪工艺村等独特类型,并开发满足游客需求的餐厅系统。河内旅游局计划制作美食旅游地图,让游客亲自探索和体验美食。

河内文化大学副教授Nguyen Thi Anh Quyen博士建议,河内市需要制定促进饮食文化与文化产业发展相关的战略和计划,作为各地区实施的基础。 “城市要规划、投资设计美食游(美食体验游),有重点、有重点的美食文化产品;确定目标旅游市场,制定适当且有效的促销计划。河内还应举办国内和国际烹饪文化活动及交流与合作活动;以及制定支持和发展创业生态系统的政策,特别是在烹饪文化领域。” Nguyen Thi Anh Quyen 博士表示。

河内自古以来就是著名的美食之地,因此这里的美食具有其他地方找不到的独特特色。为了将城市美食的独特品质和特色转化为越南有价值和优势的文化产品,首都决策者和政府必须立即进行适当的研究和投资。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    旅行游戏 更多

    查看更多