关于贯彻落实水资源法任务的指导意见

关于贯彻落实水资源法任务的指导意见

8浏览次
文章内容:
关于贯彻落实水资源法任务的指导意见
关于贯彻落实水资源法任务的指导意见

玉河- 2024 年 5 月 23 日星期四 15:28 (GMT+7)

关注上面的 MTĐT

5月23日,自然资源和环境部(MONRE)向各省、直辖市人民委员会下发了第3263/BTNMT-TNN号文件,内容涉及《水资源法》第28/2023号实施细则。

据自然资源和环境部官方消息,2023年11月27日,国会通过了第28/2023/QH15号《水资源法》,详细规定了该法的实施细则,2024年5月16日,政府颁布了第 53/2024/ND-CP 号法令,详细说明了《水资源法》若干条款的实施情况,第 54/2024/ND-CP 号法令规范了地下水钻探、申报和登记的做法. 水资源开采权登记、许可、水资源服务和费用。

2024年5月16日,自然资源和环境部还发布了三份通知,详细说明了该法的实施情况: 第03/2024/TT-BTNMT号通知,详细说明了《水资源法》多项条款的实施;第04/2024/TT-BTNMT号通知规定了水资源法律遵守情况的检查和水资源基础调查活动结果的评审和验收;第05/2024/TT-BTNMT号通知对地下水资源监测站的搬迁、迁址、解散等进行了规定。上述法律文件与《水资源法》自2024年7月1日起施行同时生效。

tm-img-alt
插图。 ITN

落实上述法律文件,同时组织实施第28/2023/QH15号水资源法实施计划(2024年4月2日第274/QD-TTg号总理决定) ),自然资源环境部请各省、直辖市人民委员会指导有关部门、各部门、各区、各公社重点落实以下多项工作:

一是指导自然资源环境部门主持协调各部门、分局、支部、区、公社开展研究摸底、培训宣传,并通过媒体或其他适当形式,有重点地进行广泛宣传。关于向全省水资源开发利用组织和个人宣传贯彻执行的规定,确保严格执行本法、02号令、03号通知的规定。

二是审查并完善国家对地方水资源管理的相关规定,确保符合第53/2024/ND-CP号法令、第54/2024/ND-CP号法令、第03/2024/号通知的规定。 TT-BTNMT、第04/2024/TT-BTNMT号通知、第05/2024/TT-BTNMT号通知,关注地下水开采禁止区和限制区的相关规定(部发3201号文件) BTNMT-TNN,日期为 2024 年 5 月 20 日);建立和管理水资源保护廊道;调节和分配水资源;预防、打击和克服水造成的有害影响,授予、延长、调整......水资源许可证;地表水源功能区划;确定并组织公布饮用水取水口卫生保护区;确定并调整最小流量;保护地下水...

是继续指导审查,督促需要登记或者许可的水资源开发利用组织和个人紧急办理登记手续或者按照法律规定向国家主管部门申请许可。 。指导审查督促开发利用已取得许可证、需要缴纳水利开采权使用费但尚未提交计算许可费申报的水资源的单位和个人,及时提交计算文件。依照法律规定向国家主管机关授予水利开采权的费用,以确保法律的严格性和平等性,避免资源流失和国家预算收入损失。

、指导区级人民委员会确认地下水开采登记;乡级人民委员会根据第 54/2024/ND-CP 号法令规定的权限接收家庭使用地下水的申报。根据工作要求、实施能力、资源情况、实际情况和具体情况,决定自然资源环境部门发放、延期、调整、返还、批准返还、停水、停水、废水的放权和授权根据地方政府组织法的规定取得资源开采许可证和地下水勘探许可证。

第五,指示自然资源和环境部按照10月10日第638/BTNMT-TNN号文件的要求,在https://gstnn-gp.monre.gov.vn紧急更新水资源许可证信息。/3/自然资源环境部2023年(针对尚未更新的部门)并在省人民委员会颁发的新许可证(针对更新的部门)签署之日起不迟于05个工作日内继续更新。

上述法律文件执行过程中遇到困难和问题,省人民委员会应报自然资源环境部研究指导。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    旅行游戏 更多

    查看更多