探索暴力,加强团结

探索暴力,加强团结

7浏览次
文章内容:
探索暴力,加强团结
探索暴力,加强团结
Bronzene weibliche Statue

基辅纪念大饥荒受害者的纪念碑| © IMAGO/Pond5 图片

德国-乌克兰合作项目旨在研究20世纪大规模暴力的历史。为此,从 2024 年起,将在慕尼黑大学和利沃夫天主教大学东欧和东南欧历史系设立一个由联邦教育和研究部 (BMBF) 资助的研究中心。周一,BMBF 总共批准了四个此类中心,以促进德国和乌克兰之间的科学合作。

慕尼黑大学东欧和东南欧历史系主任Martin Schulze Wessel教授和利沃夫天主教大学历史学家 Yaroslav Hrytsak 教授参与了新历史科学中心的建设。 “这对于德国和乌克兰历史科学领域的关系来说是一个非常积极的决定,”马丁·舒尔茨·韦塞尔说。 “但对20世纪历史的联合审视也引起了公众的极大兴趣。”

20世纪暴力史研究

该中心旨在研究20世纪上半叶的暴力历史,并将其与20世纪下半叶的记忆历史联系起来。主要有以下三个重点。首先,它将讲述苏联在 1930 年代的大规模暴行,特别是苏联领导层在乌克兰造成的大饥荒,造成近 400 万受害者。另一个话题是德国方面的大规模暴力、德国占领时期的罪行,特别是大屠杀。最后,该中心讨论了宣传和记忆的主题——关于冷战期间德国占领和苏联在乌克兰犯下的罪行的讨论。

马丁·舒尔茨·韦塞尔表示,新研究中心是两国历史科学关系中的一个开创性项目。除了舒尔茨·韦塞尔和雅罗斯拉夫·赫里察克在俄罗斯违反国际法吞并克里米亚以及2015年俄乌战争爆发后成立的“德乌历史委员会”之外,目前还没有“机构研究联系”。德国和乌克兰大学之间的历史科学研究所”。

BMBF 总共支持四个不同领域的德国-乌克兰研究中心。除了历史科学之外,这些领域还包括量子物理学、等离子体技术和天然产物研究。该部将从 2024 年起的四年内为每个卓越核心提供约 250 万欧元。 “俄罗斯对乌克兰的侵略战争也对乌克兰科学造成了持久的严重打击,”联邦研究部长贝蒂娜·斯塔克-瓦青格说。 “通过现已选定的四个德国-乌克兰卓越核心,我们将专门为乌克兰提供现代的、以研究为基础的科学系统以及对经济和社会的有效转移,这也是对重建的重要贡献。”国家的。

BMBF 关于支持乌克兰的四个新卓越中心的报告

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    旅行游戏 更多

    查看更多