生活处处是科学》物理博士妈妈徐丽婷:没有什么是笨问题孩子的好奇心最珍贵| 联合新闻网

生活处处是科学》物理博士妈妈徐丽婷:没有什么是笨问题孩子的好奇心最珍贵| 联合新闻网

11浏览次
文章内容:
生活处处是科学》物理博士妈妈徐丽婷:没有什么是笨问题孩子的好奇心最珍贵| 联合新闻网
生活处处是科学》物理博士妈妈徐丽婷:没有什么是笨问题孩子的好奇心最珍贵| 联合新闻网

生活处处是科学》物理博士妈妈徐丽婷:没有什么是笨问题孩子的好奇心最珍贵

未来Family/ 文/罗梅英

照片提供/徐麗婷老師
照片提供/徐丽婷老师
很多爸妈苦恼自己并非理工背景,该如何培养孩子的数理脑? 「野人窝科普阅读」徐丽婷老师强调,重点并非教孩子很多的科学知识,而是好好呵护孩子的好奇心、养成思考的能力。

生活中处处是科学。为什么天上的星星会一闪一闪的?日全食是如何生成的?为什么月亮会有阴晴圆缺?

「野人窝科普阅读」徐丽婷老师为德国慕尼黑大学物理博士,对「天文」情有独钟。离开「中研院天文物理研究所」研究员工作之后,最主要的身份为推广科普教育的老师,同时兼任政大应用物理所助理教授。

她用绘本故事、跟大人小孩讲科学,从伽利略、牛顿、奥本海默等 科学家故事,到介绍星系、宇宙、黑洞等。在科教馆和天文馆上课的她,观察到一个现象,学生当中「熟面孔」比例很高;显见若孩子对科学、天文有兴趣,家长多乐于提供更多资源,「帮孩子点燃兴趣的火花。 」

「数理脑」是一种思考方式

徐丽婷谈到她的成长过程,从小到大一路乖乖念书,除了学校课本以外,几乎没有什么其他资源,念大学以前甚至从未参观过博物馆。

到德国念博士,让她大开眼界。她观察,外国人普遍从小开始思考模式的训练;遇到问题,落实「科学方法」的步骤:观察、提问、假设、实验、找出解决的方法。 「做研究时,还会把问题直接写在墙上,问题旁贴上相对应的论文和期刊,帮助思考。」

徐丽婷认为,所谓的数理脑或数理素养,并非狭义地指数理能力好,而是一种探究思考的模式,适用于所有领域。

很多爸妈苦恼自己并非理工背景,该如何培养孩子的数理脑?徐丽婷强调,重点并非教孩子很多的科学知识,而是好好呵护孩子的好奇心、养成思考的能力。

徐丽婷提到自己以前学「牛顿三大运动定律」,就是直接学公式。但其实牛顿提出三大运动定律的背后有一段有趣的历史,若跟孩子说说这些故事,「学习变得有趣、好玩,想学的动机就被启动了。」

结合故事和生活,科学其实很有趣

想像一下,「当你打开『科学』的大门,迎面而来的是生动有趣的故事,而非生硬的数字和公式,自然而然会想亲近、了解得更多。」

若能结合故事和生活经验,学科学其实很有趣。徐丽婷建议3方法,即使是文组的爸妈也可以轻松陪孩子学科学:

1 科普绘本是绝佳的入门

「科学家故事的绘本,是很好的入门。」透过科学家的人物故事,开启孩子对科学的兴趣和视野。

徐丽婷举绘本《On a Beam of Light: A Story of Albert Einstein》为例,讲的是爱因斯坦的成长故事和重要发明。

其中一页画,爸爸送他一个指南针,他因此知道世上有他所不知道的谜之力量。 「若爸妈没有科学背景,可能不知道这页讲的是『磁力』。但没关系,它提供了一个引子,让爸妈和孩子可以一起想想。」

徐丽婷强调,非理工背景的父母或许无法给孩子太多的科学知识,但其实孩子有自己的阅读和思考方式,爸妈只要陪孩子一起阅读就好。他们会问各式的问题,例如:为什么指南针永远指同一个方向?

「家长不知道答案也没关系,最重要的是,认真看待孩子的每个问题。」带着孩子一起查找答案,「喔,原来是磁力在发挥作用。」

又再如,爱因斯坦观察到糖在水中溶解,插画画的是一点一点的(示意为「原子」,此为「布朗运动」理论),孩子看到插画可能会好奇这个画的是什么?糖为什么会溶解?亲子可以一起共学、找出答案。

2 用提问,建立知识的架构

徐丽婷带科普绘本课时,透过问问题的方式,教孩子学习科学家解决问题的思考模式。

她开办「科学思辨营」,其中一个课程主题为「火星任务与火星移民计画」。她指出,如果用一般上课的方式,直接讲述火星的相关知识,如火星有多大、多远等,学生很容易听过即忘。

她让学生先想想,最想知道火星的哪些事情。通常学生会问,火星是不是很烫?有没有水?有氧气吗?火星上有生命吗?真的有火星人吗?

徐丽婷解释,「学习就像拼图一样,孩子每问一个问题,就多拼一片,问得愈多、拼得也愈多,慢慢地所有的知识会连结起来,最后完成拼图。」「透过提问,展开知识的架构,如此学习更为深刻、也记得更牢。」

同时,也让学生更深入地思考,科学家要如何得到这些问题的答案?若要派人过去,怎么去、飞多久?太空人如何在太空舱生活半年以上?若是派机器人,火箭如何成功发射和降落?考虑地球和火星自转的问题,何时、何地出发最好?

「科学家为了解决问题,花了无数的时间累积这些知识,若是不教孩子知识背后的思考脉络,而是教火星或八大行星知识,实在太浪费科学的真谛了。」徐丽婷说。

另外,徐丽婷也想教会孩子一件事,「不要害怕出错。」台湾孩子常担心犯错、说错话或是问笨问题,她鼓励孩子「没有什么是笨问题,课堂上想问什么、想说什么都可以。透过提问、讨论,你才有机会修正、变得更进步。」

3 结合生活,「走读」科学

徐丽婷所教的课程之一为「走读绘本天文学」,将阅读科普绘本和天文馆导览结合在一起。

她强调,科学并非生硬死板的知识,包括:绘本、影片、走读等,都是学科学很好的方法和媒材。 「当孩子觉得学习很有趣,他的知识拼图就再加一块。」

很多用心的爸妈会带孩子去博物馆或科教馆、科工馆等。她提醒爸妈,若期待孩子参观过后,立刻学会相关知识或技能,有点不切实际,只要孩子学会一些,就算只有10%、20%都好,「只要有兴趣,知识就可以不断地延伸和连结。」

另外,生活中的实际体验或特殊事件,也是很好的学习方式。例如:今年4月北美出现全日食,是难得的天文现象。观看新闻的同时,可以问问孩子、日食是如何生成的?日全食、日环食、日偏食的生成原因有什么不同?为什么日全食出现,白天会变黑夜?

她建议,爸妈不妨先带孩子看相关的书籍和影像,而后再带到天文馆、参观与日食相关的展场,一来孩子参观时不容易走马看花,二来学习的知识更有系统。

所有的科学都是从好奇心出发

徐丽婷提到,推普科普教育几年下来,最开心的是,看到孩子惊喜的表情、眼睛整个亮起来。

「所有的科学都是从好奇心出发。」当你对世界充满好奇心,自然想探索、了解各种现象的原因及如何解决问题。

她分享自己的求学过程,几乎丧失对科学的兴趣、对什么都无感。直至出国念博士,明显感受到同学大多是出于喜欢、好奇、有趣而念上来,和她一路自我要求、强逼自己读书,动机截然不同。

看到他们对各种事物好奇、想要探究,像是毕业前制作毕业帽、精心设计机关,十分投入。大多数的亚洲学生都认为,与其花时间弄这些,不如多写一点论文比较实在。徐丽婷却在欧洲同学的身上看到,适当的娱乐与休息,反而可以让工作更有效率与创意。

徐丽婷育有7岁的儿子。当妈妈以后,她希望他成为爱阅读、爱音乐、对世界充满好奇心的人。但她明白,不是大人对小孩说:「去读书!去练琴!」孩子就会自动变成爱阅读、爱音乐的人。所以,在对儿子有任何期望之前,她要求自己先成为那样的人,成为享受阅读与音乐的妈妈。她期望自己是个「跟着小孩一起成长」的妈妈,而不是「监督小孩成长」的妈妈。

虽然曾经失去好奇心,但在陪伴孩子和学生的过程中,徐丽婷看重每一个「为什么」,即使她很累了或是根本没有兴趣,但她会要求自己回答孩子的问题,或是跟孩子一起找答案,珍视孩子的好奇心和所有的问题。

延伸阅读:

面对「升学」高墙,孩子怀疑自己的价值》台中二中校长欧静瑜:4方法帮孩子的生命扎根,找到动机

14岁找到写程式天赋,努力精进,20岁获世界金牌》涂家和:学会了技能,就一辈子拥有

防空洞变教室! PISA调查:乌克兰学生在校状况,不逊于英美,「情绪韧性」是关键

文章授权转载自《未来Family》

小孩火星科学家

生活处处是科学》物理博士妈妈徐丽婷:没有什么是笨问题孩子的好奇心最珍贵

很多爸妈苦恼自己并非理工背景,该如何培养孩子的数理脑? 「野人窝科普阅读」徐丽婷老师强调,重点并非教孩子很多的科学知识,而是好好呵护孩子的好奇心、养成思考的能力。

高职学什么》动力机械群-汽车科:台湾黑手已变身为「黑金铁饭碗」

让天赋自由,行行出状元。本刊2024年推出全新系列《高职学什么》,介绍技职体系15群科,每月第二周与第四周上线。本期主题为「动力机械群」,访谈台中高工汽车科。

阅读数学/破解金融市场的数学家(上)

身价超过1兆的数学家吉姆·西蒙斯(J. Simons)于5月10日过世,他在数学研究上有卓越贡献,曾任教于MIT、哈佛...

选科系职业轻松谈/追寻百万科技梦——台积电制程工程师

年轻一代成长于数位科技环境,工程师一直是众多青年榜上有名的梦想职业,尤其在台湾半导体科技产业...

科学人/用40年将研华推向工业电脑龙头!一探刘克振的经营之道与成长心态

研华科技董事长刘克振曾经立下宏愿:「我无法像运动员一样在奥运会上为国人摘下金牌,但希望能在工业电脑领域为国人拿下第一块金牌!」他以40年的时间把研华科技推向工业电脑的龙头地位,成为市值超过3000亿元新台币的全球企业...

图表看时事/8大人为活动影响…台湾观光海域生态压力大

海洋景观与海洋生态为台湾重要观光资产,绿色和平盘点台湾六大海洋观光区沿近海的海上活动,发现因人为活动频繁,海洋生态压力高的前三名海洋观光区分别是大鹏湾、东北角、北海岸。绿色和平呼吁...

0则留言

  • 张贴文章或下标签,不得有违法或侵害他人权益之言论,违者应自负法律责任。
  • 对于明知不实或过度情绪谩骂之言论,经网友检举或本网站发现,联合新闻网有权径予删除文章、停权或解除会员资格。不同意上述规范者,请勿张贴文章。
  • 对于无意义、与本文无关、明知不实、谩骂之标签,联合新闻网有权径予删除标签、停权或解除会员资格。不同意上述规范者,请勿下标签。
  • 凡「昵称」涉及谩骂、脏话秽言、侵害他人权利,联合新闻网有权径予删除发言文章、停权或解除会员资格。不同意上述规范者,请勿张贴文章。
分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    旅行游戏 更多

    查看更多