分享生活垃圾分类、收集和处理的经验和难点

分享生活垃圾分类、收集和处理的经验和难点

6浏览次
文章内容:
分享生活垃圾分类、收集和处理的经验和难点
分享生活垃圾分类、收集和处理的经验和难点
dien-dan-rac-thai-1.jpg
越南清洁水与环境协会主席Nguyen Linh Ngoc先生在论坛上发言

出席论坛的有国会科技与环境委员会副主席阮俊英先生、 Nguyen Linh Ngoc - 越南清洁水与环境协会主席、前自然资源与环境部副部长; Ho Kien Trung - 环境污染控制司副司长(自然资源和环境部);与会的还有大批科学家、20个地方自然资源和环境部门以及30个垃圾收集领域的单位和公司的代表。

博士在论坛上发言。越南清洁水与环境协会主席Nguyen Linh Ngoc表示:2020年环境保护法规定了06条规范生活固体废物的管理。其中,本法第七十五条对生活垃圾的分类、贮存和转运作出了规定。政府第45号法令还规定了对环境领域行政违法行为的制裁。虽然正式对这种行为实施制裁的时间将从2025年1月1日开始,但如果准备工作做得不好,没有明确的路线图,政策将很难落地。

生活垃圾分类会带来长期效益,但短期内困难重重。生活垃圾的分类、收集和处理,无论是城乡还是农村,都是一个亟待解决的难题。阮灵玉补充道。

通过论坛,各单位提出了当前各地推行生活垃圾分类的现状、困难和问题;各地生活垃圾收集和处理在设备、基础设施、收集点以及资金方面存在困难。在此基础上,提出并建议完善生活垃圾分类、收集和处理的机制、政策和方案。

dien-dan-rac-thai-2.jpg
论坛概况

自然资源和环境部环境污染控制司代表阮青林先生表示:谈垃圾管理的挑战,首先是分类:各地尚未实施源头同步分类。二是收集运输方面:很多农村和山区的生活垃圾收集服务不够;缺乏满足要求的TG设备和专用运输车辆;

缺乏符合规定的收集地点和中转站,导致生活垃圾长期积压,造成环境污染,让人心灰意冷;缺乏收集、运输和处理的标准和单价规定。

三、处理方面:填埋技术仍是主要方式(76.10%);投资资金主要来源为国家预算,包括ODA资金;来自私营部门的资本仍然不多(PPP和私人投资项目很少实施); 75%的城市生活垃圾处理设施由国家支持运营。
在城市生活垃圾管理的政策法律方面,2020年环境保护法在废物管理方面的新观点是将废物视为资源,以实现废弃产品价值最大化,促进循环经济可持续发展。
为此,各省、直辖市人民委员会要研究应用《生活垃圾分类技术导则》,制定规划,开展本地区家庭和个人产生的生活垃圾分类工作,确保生活垃圾分类工作的开展。遵守环境保护法及其指导性文件的规定。

分享在海防市成功应用垃圾分类的经验,硕士。海防市自然资源和环境局固体废物管理处副处长陶图惠恩表示,海防市自2016年开始实施垃圾源头分类,经历过多次失败。然而,只要相信垃圾源头分类是好的、是必须的、必须做的,那么垃圾源头分类一定会成功,特别是如果你坚持下去。

海防市已申请,如果未在来源分类:拒绝接收。人们从垃圾填埋场事件中吸取了垃圾拥堵的教训,因此了解如果不收集垃圾就会带来的风险。海防还优先考虑有机集中度高的地区,重点投资“点模式”(政府、人民关怀……);通过点模型向政府、居民群体和民众宣传垃圾源头分类的明确、明显的成效。带部委、区、公社、居民团体代表参观堆肥厂,感受垃圾源头分类的意义和价值……

除此之外,在日本北泷州市专家的知识和支持下,海防努力并发现了好的、更有效的做事方法、宣传材料(直观、易于理解……);发挥核心力量(书记、居委会、妇女……)作用,垃圾源头分类工作开展得较好、效果较好。这对于具有类似特点的省市来说,在实施垃圾源头收集、处理和分类方面也是一个具有丰富经验的试点模式。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    旅行游戏 更多

    查看更多