“不符合俄罗斯法律”。格鲁吉亚不顾抗议通过“外国代理人”法

“不符合俄罗斯法律”。格鲁吉亚不顾抗议通过“外国代理人”法

2浏览次
文章内容:
“不符合俄罗斯法律”。格鲁吉亚不顾抗议通过“外国代理人”法
“不符合俄罗斯法律”。格鲁吉亚不顾抗议通过“外国代理人”法

格鲁吉亚“外国代理人”法在议会最后三读中获得通过。该法案是由执政的格鲁吉亚梦想党提出的,并在人们担心该法案会被用来镇压反对派的抗议中获得通过。

法案通过后示威活动仍在继续,期间也有人被拘留。

这一消息是在一年前政府试图通过该法案,但由于大规模抗议而放弃的。 2023年底,格鲁吉亚获得欧盟候选成员国地位。欧盟官员表示,“外国代理人”法可能成为第比利斯入盟的重大障碍。

格鲁吉亚法律规定,接受超过 20% 外国资金的非政府组织、民间协会和媒体必须注册为“外国代理人”。

它是以俄罗斯现行的“外国代理人”法为蓝本的,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京用该法来镇压他的反对派。佐治亚州的抗议者担心该法律也会导致佐治亚州的报复。

“格鲁吉亚梦”表示,该法律的通过对于提高非政府组织资金筹措的透明度、保护国家免受西方列强的干涉是必要的。

周二,该法律的通过得到了 84 名代表支持,30 名代表反对。该法案的三读持续了几秒钟,之后该法案被付诸表决。

现在该法律必须由该国总统萨洛梅·祖拉比什维利签署。如果她否决该法案,该法案将被退回议会。

投票期间,议会大厦周围发生了题为“反对俄罗斯法律”的抗议活动。一个月来,该法案的反对者几乎每月都会组织抗议活动。据英国广播公司 (BBC) 报道,周六,格鲁吉亚举行了自 1991 年脱离苏联独立以来规模最大的一场活动。

水枪、催泪瓦斯和橡皮子弹多次被用来对付抗议者。周一,数百名学生加入了他们的行列。

该法案和抗议

周一,一名示威者在第比利斯市中心向学生发表讲话时表示:“我呼吁所有人在上午 10 点从所有大学出来,分散到议会周围。”

5月13日晚间,来自首都多所大学的学生与数千名抗议者一起在议会大厦前抗议。据自由欧洲记者报道,他们在那里高呼将“保护格鲁吉亚有尊严的未来、其独立以及该国的欧洲未来”。

5 月 12 日,第比利斯举行夜间抗议活动,反对通过“外国代理人”法案

5 月 12 日,第比利斯举行夜间抗议活动,反对通过“外国代理人”法案

“我认为(法律)对学生、对站在这里的每一个人都非常不尊重,”18 岁的国际关系学生安娜·萨姆哈拉泽 (Anna Samkharadze) 周一告诉路透社。

周日,数千名抗议者在议会大楼外举行夜间集会,试图阻止议员周一进入议会大楼,但失败了。

尽管5月13日遭到抗议,“格鲁吉亚梦”总理伊拉克利·科巴希泽还是确认支持该法案。

同日,法律委员会召开会议,对法案进行讨论,并在全体会议厅进行最终表决。在反对派被阻止出席后,该提案在67秒内得到审议并获得通过。

会议期间,格鲁吉亚警方逮捕了20人。社交媒体上分享的视频显示,几名蒙面防暴警察殴打了一名倒下的抗议者,然后将他拘留。

另一段视频显示,一名满脸是血的男子被多名蒙面男子强行制服,殴打他并撕破了他的衬衫。

国际反应

该法律草案因模仿俄罗斯总统弗拉基米尔·普京向反对派施压而使用的类似法律而受到美国、欧盟和其他国家的谴责

人权组织也呼吁“格鲁吉亚梦”立即撤回该法案。

国际特赦组织在 5 月 14 日的一份声明中表示:“通过推进这项有害的法案,格鲁吉亚政府公开支持对人权和公民社会的镇压,这种镇压最近几天已达到令人震惊的程度。”

自由之家在 5 月 13 日的一份声明中表示:“如果这项法律获得通过,它将给合法的公民活动和独立媒体带来耻辱,并为当局提供新的工具,让他们可以用来罚款或以其他方式制裁他们不同意其活动的非政府组织 (NGO)。”陈述。

5月13日,欧洲对外行动署发言人彼得·斯塔诺祝贺格鲁吉亚公众对“欧洲方式”的“忠诚”,并批评政府对待抗议者的方式。

德国外交部长阿纳莱娜·贝尔博克也通过她的社交网络上的帖子支持格鲁吉亚示威者。

橡皮子弹、鲜血和欧洲的斗争。格鲁吉亚反对“俄罗斯法”的抗议活动
照片库:

橡皮子弹、鲜血和欧洲的斗争。格鲁吉亚反对“俄罗斯法”的抗议活动

格鲁吉亚的抗议活动仍在继续,抗议有争议的“外国影响透明度”法律,该法律被称为“外国代理人法”。据其反对者称,这是俄罗斯法律的副本,可能会限制言论自由并导致对政府反对者的镇压。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    旅行游戏 更多

    查看更多