健康锦囊365|哮喘患者日常生活应如何调养?

健康锦囊365|哮喘患者日常生活应如何调养?

4浏览次
文章内容:
健康锦囊365|哮喘患者日常生活应如何调养?
健康锦囊365|哮喘患者日常生活应如何调养?

繁花盛开,正是外出游玩的好时节。然而,对于许多过敏体质的朋友来说,这个季节却充满了挑战,飞絮、花粉等过敏原无处不在,稍不注意就可能引发过敏、咳嗽等症状。加之气温波动频繁,近期来医院就诊的哮喘患者也多了起来。

不能只关注寻找过敏原,内因失衡是致病根本

支气管哮喘,中医称之为“哮病”,是一种反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状的疾病,这些症状通常在夜间或清晨加重。因为难以根治,哮喘又被世界卫生组织列为四大顽症之一。数据显示,我国20岁及以上人群哮喘患病率为4.2%,总数达4570万。

在中医理论中,支气管哮喘的发作往往与体内痰饮内伏,复加外感风寒或风热等因素引动“伏痰”而发。中医认为,支气管哮喘的核心问题是内在“痰”。这里的“痰”不仅仅指平时咳出的痰,更包括体内积聚的无形之痰,它们阻塞了气道,导致气息不畅,从而引发哮喘。无论是有形之“痰”与无形之“痰”,产生的源头与先天体质及饮食、起居、心态均有关系。

寻找外在过敏原,远离过敏原固然是减少急性发作的方法,但内因的失衡才是致病的真正原因。有的患者甚至对自己的分泌物过敏,比如汗液,这样就无法“远离”过敏原了。

哮喘患者日常生活注意调养

1.调节情志

调节情志非常重要,尤其在春季这一哮喘高发季节。春季为肝木升发之季,若升发太过或升而不畅,如过度的急躁、焦虑、抑郁等负面情绪均会导致肝木反侮肺金,影响肺气的宣肺肃降功能,从而诱发加重哮喘症状。因此,应学会调节情绪,保持乐观的心态。

2.饮食调养

饮食调养在中医治疗中占有重要地位。饮食的注意事项因人而异,比如阴虚火旺体质应忌食辛辣温补食物,阳虚寒湿体质忌食寒凉瓜果,湿热体质应清淡饮食,减少高蛋白的摄入。

支气管哮喘发作期应避免发物的摄入,比如虾、海鱼、老鹅、猪头肉、竹笋、香椿等食物。若肝气生发太过,易急躁发怒,可适当食用酸性食物如乌梅汁,以及润肺清火食品,比如荸荠、莲藕、甘蔗汁。

3.起居有常

生活作息方面当顺应自然,起居有常。顺应一天之中阳气升降收藏的自然规律,减少熬夜,不睡懒觉,更应避免夜跑、夜间剧烈运动。

此外中医认为四季的寒热温凉对人体阳气的升降收藏均有重要的作用。人的身体调养要顺应自然,做到与春夏秋冬四季的更替相协调相对应,顺应“春生、夏长、秋收、冬藏”的规律,保养身体,增强人体的适应自然能力。

4.适当运动

在运动方面,哮喘患者并非不能运动,而是要选择适合自己的运动方式。太极拳、八段锦等中国传统健身方法,动作柔和,节奏缓慢,能够调和气血,增强脏腑功能,有助于改善哮喘症状,非常适合哮喘患者进行锻炼。

文字:蒋明睿 

视频:许丰乔

设计:杨诺亚 赵晶

出品:新华日报社健康传媒中心

本期审核专家:江苏省中医院呼吸与危重症医学科主任中医师 徐静

版权和免责声明

版权声明: 凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明: 本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    旅行游戏 更多

    查看更多