剖析“国家银行”问题,为何必须“独立”才能防止政治“干预”?

剖析“国家银行”问题,为何必须“独立”才能防止政治“干预”?

4浏览次
文章内容:
剖析“国家银行”问题,为何必须“独立”才能防止政治“干预”?
剖析“国家银行”问题,为何必须“独立”才能防止政治“干预”?

剖析“国家银行”问题,为何必须“独立”才能防止政治“干预”?近来,在政府不断抗议后,有关“央行独立性”的质疑甚嚣尘上。由于泰国银行(BoT)的独立性,成为解决经济问题的障碍。和中央银行的独立性决不能以人民的苦难为基础。

最近,总理塞塔·塔维辛先生认为修改法律会削弱国家的独立性。 BoT将是政府的最后手段,因为有压力。因此,为了减少政府和国家银行之间的冲突,它会。首先要做的就是请副总理兼财政部长皮查伊·春哈瓦吉拉 (Pichai Chunhavajira) 先生与国家银行讨论,希望货币和财政政策朝同一方向发展。

有很多意见认为“央行必须独立”有四个原因。

1.经济必须稳定才能长期增长。国内外商人都想要投资,想要稳定。产品/原材料的价格不得波动。投资者必须关注私营和政府部门的债务水平才能将资金带入该国。

2. 中央银行监督整体经济和金融稳定。有长期成果,可能要换取一些短期成果这是一份不讨人喜欢的工作。这与政府有短期内交出成果的压力、强调经济增长为主要着眼点不同。因此,央行必须独立于政府,以保持稳定,为经济带来最大利益。

3.“印钞机”,即中央银行,必须与“货币使用者”,即政府分开,这样中央银行就不会被迫印制大量钞票,从而导致通货膨胀或泡沫情况。

根据国际货币基金组织的一项研究,从2007年到2021年,独立的央行将控制通货膨胀。更好的可预测性结果,通货膨胀率仍然很低。此外,拉丁美洲过去100年来发现,如果中央银行独立,它们将能够更好地控制通货膨胀并支持长期增长。

4.如果央行不独立,可能会受到干预,例如被迫降息刺激经济。通货膨胀可能会加速或导致金融失衡累积,例如资产市场泡沫。短期看不出来,但一旦出现问题,就会产生严重、广泛的影响。

因此,央行独立性的形象本身就很重要。尽管政府没有命令央行印钞或降低利率,因为它影响信心,影响国家的信用评级以及公共和私人借贷的成本。并最终影响人民

“土耳其和匈牙利”干预央行

就土耳其而言,政府继续干预货币政策。通过在通胀上升时施压降低利率(过去5年有4位行长被解雇),导致埃拉货币在2019年7月至2023年1月期间贬值80%。 2024年1月通胀飙升至65%,政策利率不得不在2024年1月恢复至45%。

受此影响,土耳其信用评级从2016年7月的Baa3/BB连续下调至2024年1月的B3/B。目前,这导致土耳其政府10年期国债收益率走高近30%。

包括匈牙利的例子,2011年议会提议修改法律,允许政党更多地干预央行的运作,比如总理可以任命副行长。因此,外国人对央行的独立性表示担忧。因此,金融市场波动较大。借贷成本较高10年期政府债券的收益率从之前的2.3%上升。

随着信用评级机构将匈牙利信用评级从 Baa3/BBB- 下调至非 IG 级别(Ba1/BB+),议会修改了法律以恢复信心,但信用评级花了五年时间才恢复到该水平。

然而,这里的独立并不意味着央行可以做任何事情。但它必须具有可验证的责任和透明度。为了取得人民群众的信任泰国的责任框架与其他国家有什么可比性自公布通胀目标以来定期发布货币政策报告发布年度报告如果总体通胀超出目标范围,则向财政部长写公开信的机制。

有条件的“独立”央行

包括谈论自由BoT 仅可以自由使用工具或方法来实施政策。但他们不能自由设定目标,而 BoT 具有明确、透明的责任和权力平衡,例如:

瞄准政策落实必须一起工作/协调财政部等制定货币政策目标包括必须报告经济状况向财政部长汇报政策执行情况按照指定期限或政策决定和运营BoT 必须向各个委员会披露诸如澄清之类的信息。

运算能力BoT 通过一个由大多数外部专家组成的委员会进行平衡。并且可以在内部和外部进行验证,例如货币政策委员会(MPC),由7名外部专家中的4名组成。

金融机构委员会(NFI)政策委员会11名外部专家中有8名,支付系统委员会(FPC)包括委员会在内,7名外部专家中有4名。 BoT 12 名外部董事中有 8 名,其中 6 名由财政部长任命,其余为国家经济和社会发展委员会 (NESDB) 秘书长和经济办公室 (FPO) 主任。 )

包括像采购等政府机构一样对BoT进行检查。泰国审计长办公室检查BoT 董事会主席和 BoT 董事还必须向 NACC 提交其资产账户。

修改 BoT 权力平衡法。

此外,如果你看一下2008年的《泰国银行法》,该法的修正案是为了改善泰国银行的目标、权力、职责和结构。 BoT要适应经济金融结构并符合国际标准。通过指定每个领域都有一个政策委员会。 (货币政策金融机构政策支付系统)以维护金融稳定并使金融机构体系更加高效通过操作电源BoT 将通过一个由大多数外部专家组成的委员会进行平衡。

此外,在修改2008年修正法之前,内阁提出了知事的任免,使得BoT 很容易受到政治影响。以州长为例由于与三位财政部长(即 Nukul Prachuapmoh 先生、Kamjorn Satirakul 先生和 M.R. Chatumongkol Sonakul)的政策冲突而被免职,而另一位财政部长 Chote Kunakasem 先生则因工作问题而导致 Puey Ungphakorn 先生必须​​被替换为州长。

法律修改后对于任命,将成立一个委员会来选择州长。如果要罢免州长,必须发现有法律规定的理由,例如严重不当行为。弊端或严重失职必须明确说明解雇的原因。

财政部”准备与BoT行长会面。

副总理兼财政部长皮查伊·春哈瓦吉拉表示,一旦有机会,很可能会约见州长,进行讨论并取得良好的了解。 BoT寻找共同点就我个人而言,我希望国家银行保持稳定的财务状况。泰国拥有高水平的国际储备。金融机构财务状况稳定

“我相信州长BoT会用事实和理由说话。另外,他们在银行工作期间已经有过一些接触,所以他们认为他们会谈谈。并且可以朝类似的方向发展。”

塞塔·塔维辛总理表示:“我相信至少双方都在努力转向彼此。”

金融机构监管工作的分离并不罕见。

Kieranakin Phatra金融业务集团(KKP)顾问Supawut Saichuea先生表示,在谈论央行独立性时,认为国家银行不是一个独立机构。但它是一个负责决定货币政策的政府机构,很多事情仍然需要与政府共同考虑,比如设定通胀目标,因此说它是一个独立机构可能并不完全。

“金融机构监管机构分离”这并不奇怪。在国外,有明显的区分。只有分开的时候必须有一个高效、有委员会且透明的组织或管理机构。在考虑各种事项时政府必须为可能发生的错误承担责任。”

分类:

其他新闻

标签:

评估:

    留言

    旅行游戏 更多

    查看更多